Назад к списку

28.02.2019

Глава Адыгеи заявил, что строительство нового Яблоновского моста должно стать федеральным проектом


Об этом президент Адыгеи Мурат Кумпилов сообщил на пресс-конференции журналистам.

Руководитель республики отметил, что Яблоновский мост является одним из важнейших объектов транспортной инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономические связи Кубани и Адыгеи.

- Подчеркну, Яблоновский мост находится в ведении Краснодара, но его эксплуатация не может нас не волновать. Мы серьезно обеспокоены сложившейся там транспортной ситуацией - возле моста в поселке Яблоновском ежедневно образуются автомобильные пробки. Поэтому строительство нового Яблоновского моста является стратегически важным вопросом, который должен решаться на федеральном уровне, - сказал Мурат Кумпилов.

Он отметил, что речь идет не о финансировании проекта из бюджетов края или республики.

- Здесь необходима государственная поддержка за счет привлечения средств федерального бюджета. Поэтому строительство нового Яблоновского моста должно стать федеральным проектом, продвигать который необходимо совместными усилиями. У нас с губернатором Краснодарского края есть полное понимание в решении данной проблемы. В этом случае Краснодарская агломерация – важный инструмент для продвижения общих интересов на федеральном уровне, - цитирует президента пресс-служба администрации Адыгеи.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что строительство нового Яблоновского моста не является для него приоритетом.

— Моя личная позиция такова — сегодня именно перед городом стоят другие приоритеты. Важнее для жителей Краснодара, например, построить путепровод из микрорайона Гидростроителей в центральную часть города, в район улицы Воронежской, и тем самым разгрузить ул. Мачуги, - заявил Евгений Первышов.

Ранее экс-мэр Краснодара, депутат Госдумы Владимир Евланов инициировал обращение парламентариев к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства нового Яблоновского моста.

Проект нового моста стоимостью около 7 млрд. рублей разработали несколько лет назад, в 2015 году на него получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации.

У этого проекта – давняя история. Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.

Строительство моста обещали сначала закончить в 2013 году, потом начать в 2013 году, затем эти сроки неоднократно переносились. Предполагалось, что новый мост через Кубань будет четырехполосным с тротуарами с двух сторон и линиями освещения. В 2015 году власти заявили, что начало строительство нового моста через реку Кубань отложено на неопределенный срок из-за кризиса.

 

Подробнее на сайте: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/02/25/glava-adygei-zayavil-chto-stroitelstvo-novogo-yablonovskogo-mosta-dolzhno-stat-federalnym-proektom/

Контакты пресс-службы

О том, как стать партнером, а также за дополнительной информацией о преимуществах партнерского соглашения обращайтесь в тендерный отдел компании