Назад к списку

21.11.2019

Директор по правовым и корпоративным вопросам ГК «БЭЛ Девелопмент» вошел в международный рейтинг наиболее влиятельных и инновационных корпоративных юристов работающих в России (GC Powerlist)

GC Powerlist собрал мнения партнеров юридических фирм и внутренних консультантов по всей России, чтобы выявить корпоративных юристов, которые сыграли важную роль в изменении или формировании мнений в рамках своей компании или отрасли; разработке блестящих технических решений для сложных вопросов; создании инновационных структур для обеспечения того, чтобы внутренняя функция вела бизнес вперед; или предоставлении бизнес-модели, которой должны следовать другие корпоративные консультанты. Команда опытных исследователей оценила номинантов и сформировала соответствующий список. В список вошел и Директор по правовым и корпоративным вопросам ГК «БЭЛ Девелопмент» Гришунин Олег Викторович.

к новости 21.11

Олег Гришунин

Директор по правовым и корпоративным вопросам 

Группа компаний "БЭЛ Девелопмент"


1. Как вы считаете, каковы наиболее эффективные методы получения максимальной отдачи от внешних консультантов, с точки зрения того, как их инструктировать?


В последнее время реализация комплексных задач по сопровождению наших проектов все чаще требует формирования совместных групп, состоящих из внешних и внутренних консультантов. 

На мой взгляд, наиболее эффективными методами взаимодействия с внешними консультантами с точки зрения их обучения являются следующие:

- Формирование четкого технического задания. 

- Постоянное взаимодействие с внешними консультантами и постоянный мониторинг. 

- Открытость во взаимодействии и умение вести диалог с консультантом. Это не должно быть чрезмерно формальным, но также не должно пересекать границы из-за чрезмерной фамильярности. 

2. Каким вы видите развитие внутрифирменной правовой роли в России в ближайшие годы?

Большинство компаний развивается в основном не за счет устойчивого технологического совершенствования, а за счет технических скачков. В дальнейшем корпоративные юристы не могут продолжать заниматься выдачей доверенностей, официальным утверждением документов и наймом внешних консультантов, учитывая быстрые темпы изменений. Важно, что юрист сможет вести весь проект от начала до конца и знать все его детали, а не просто одобрить готовые документы в конце. Это позволит юристам активно влиять на проект в свое время, когда цена ошибки особенно высока. Такой подход делает юриста гораздо более значимым, так как он становится активным (и часто ключевым) участником рабочей группы и несет ответственность за успех проекта.

Также важным в работе штатных юристов является принцип изменения сознания сотрудников компании. Корпоративные юристы должны занимать активную позицию и совершенствовать бизнес-процессы предприятия, а при необходимости влиять на мнение коллег и клиентов, выводя их на прозрачный и цивилизованный путь организации и ведения бизнеса.

3. Какие методы вы используете для предоставления коммерчески ориентированных консультаций вашей компании, и как вы передаете их более младшим юристам в команде?


На первую часть вопроса, я полагаю, ответ дан выше в части использования структурного подхода к решению бизнес-задач внутри компании.

По вопросу работы и передачи опыта младшим юристам могу сказать, что наш опыт показывает, что эффективно создавать условия внутри юридического подразделения для быстрого погружения специалиста в текущие проекты компании. Мы отказались от иерархии деления юристов на старших и младших, и теперь погружаем вновь прибывшего юриста в текущие дела, не занимаемся теоретической подготовкой и не ставим вопросов, не связанных с практическими задачами компании. Короче говоря, мы сразу же поставили специалиста в самую гущу действия бизнеса.  При этом новому сотруднику предоставляется доступ ко всем внутренним правовым базам, разработкам и алгоритмам работы над основными процессами, а также возможность опираться на опыт других членов команды. 

Анализ некоторых заметных недавних сделок:


За последние два года я и возглавляемый мною департамент Группы компаний "БЭЛ девелопмент" принимали непосредственное участие во всех значимых проектах и сделках, что позволило компании сохранить статус профессиональной девелоперской компании, успешно реализующей нетривиальные проекты во всех сегментах рынка коммерческой и жилой недвижимости как в России, так и за рубежом.

Особо следует выделить следующие проекты и сделки:

- С крупнейшим государственным предприятием одной из среднеазиатских республик заключено и реализуется инвестиционное соглашение, поддержанное на межправительственном уровне, в том числе о продаже имущественного комплекса, включающего пятизвездочный отель и бизнес-центр класса “А”. Данная сделка предусматривает создание комплексной платежной системы с предоставлением многолетних рассроченных планов и возможностью взаимозачета поставок продукции.

- Заключено соглашение с Правительством Республики Адыгея о реализации проекта "Комплексное развитие восточной части поселка Яблоновский Республики Адыгея". В рамках данного проекта планируется создание современного, комфортного микрорайона, отвечающего современным экологическим требованиям, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой, в том числе школой на 1100 учащихся и детским садом на 300 детей, а также проведение берегозащитных мероприятий на реке Кубань и создание благоустроенной набережной. Общая площадь объектов капитального строительства составит не менее 270 тысяч квадратных метров

- Архитектурно - градостроительная концепция комплексного развития одного из крупнейших городов Сибирского федерального округа. Этот проект включает в себя размещение концертного зала, многофункционального комплекса и жилого комплекса, среди прочих особенностей. Подготовлены рекомендации по внесению изменений в функциональное зонирование проектной территории в генплан и другую градостроительную документацию города. Также введены процедуры исключения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия объекта, находящегося на территории застройки, утратившего свое историко-культурное значение.

-В самом центре Новосибирска началась активная фаза реализации проекта по строительству многофункционального комплекса "Маяковский" площадью 16 147 м2. Мы создаем новый формат апартаментов для Новосибирска для длительного проживания с полным пакетом услуг в комплексе и, кроме того, объект будет иметь офисы, магазины и ресторан. Прилегающая территория комплекса будет благоустроена в соответствии с последними тенденциями в создании комфортной городской среды.

- В Центральном административном округе Москвы началась практическая реализация проекта клубного дома, расположенного на Долгоруковской улице, они уникальны с точки зрения архитектурного и градостроительного планирования.

к новости 21.11

Краткая справка:

The Legal 500 – одно из наиболее авторитетных международных юридических изданий, основанное в 1988 году. Более 30 лет The Legal 500 анализирует возможности юридических фирм по всему миру. GC Powerlist Russia идентифицирует самых влиятельных и инновационных корпоративных юристов, работающих в России. Оценки и рейтинги строятся на независимом анализе, анкетировании юридических фирм, опросе их клиентов и партнеров. Одной из главных задач исследования является объективное информирование о состоянии мирового рынка юридических услуг, определение ведущих игроков и ключевых экспертов.




Контакты пресс-службы

О том, как стать партнером, а также за дополнительной информацией о преимуществах партнерского соглашения обращайтесь в тендерный отдел компании