Назад к списку

17.04.2020

Апартаменты или Квартира. Плюсы и минусы

Плюсы - Минусы.

Юридически квартира от апартаментов отличается статусом - жилое (квартиры) и нежилое (апартаменты), но де-факто для многих это место постоянного проживания. 

Плюсы апартаментов:

1. Цена на 15-30% дешевле, потому что застройщик не обязан возводить объекты социального назначения. Технические и санитарные нормы проще, чем при строительстве жилых домов.

2.Удобное расположение. Большая часть жилья такого формата ближе к центру города или в самом центре, в самых престижных районах, где инфраструктура, наличие общественного транспорта уже давно развиты. В Москве 80% зданий промышленного назначения, попавших под реконструкцию со статусом апартаментов. За МКАД это только 5%, расположенные в Новой Москве, СВАО и СЗАО.

3. Возможность воплотить в жизнь индивидуальные планировочные решения. Здесь можно переносить мокрые точки, санузлы, кухни, кроме переделки несущих конструкций, а поскольку это нежилое помещение, согласовывать перепланировку не нужно.

4. Выгодные инвестиции. Поскольку расположение ближе к центру, их можно дороже сдавать в аренду. Да и арендаторы охотнее снимают апартаменты, чем обычные квартиры. На рынке посуточной аренды туристы тоже отдают предпочтение такому классу жилья вместо привычных гостиниц. Причем в некоторых домах такого типа сдавать жилье можно через управляющую кампанию, значит не надо будет заниматься поисками арендаторов самостоятельно. Это поможет сэкономить время и выгодно для иногородних инвесторов

5. Инфраструктура не выходя из дома. Гостиничный сервис - уборка квартир, этажей. Тренажерные залы, спа-процедуры, кафе находятся прямо в доме, не нужно выходить даже на улицу. 

Dolgorukovskaya вестибюльМуз bed_room

Минусы:

1 . Отсутствие постоянной регистрации. А временная возможна в домах со статусом гостиницы или апарт-отеля. 

2. Нормативы строительства жилья не применяются к апартаментам. Значит с шумо-, звукоизоляцией, инсоляцией могут быть проблемы. Плотность застройки тоже не регулируется, отсюда проблемы с парковкой, если нет подземного паркинга; придомовой территорией, где обычно расположены детские площадки. Но как правило а апартаментных комплексах, особенно премиум и элит класса, которые изначально строятся для постоянного проживания, эти вопросы не только решены, но и решены на более высоком уровне.

3.Тарифы ЖКХ выше, чем в жилых домах. Особенно вода и свет. Расчеты производят по расценкам за нежилое помещение. Повышенная оплата в управляющую кампанию за дополнительные услуги по содержанию дома и сервис. Невозможно воспользоваться субсидией и льготами на оплату.

4. Налоги. Высокая налоговая ставка выше, чем  на квартиры. Но за счет значительно более низкой кадастровой стоимости, из которой рассчитывается налог от 0,5 до 2% против 0,1% за жилое помещение – итоговые цифры практически нивелируются. При покупке нельзя воспользоваться налоговым вычетом (вернуть 13%), как это можно сделать в случае с квартирой.

5. Жилищные субсидии и материнский капитал для покупки использовать не удастся.

Покупают такое жилье как правило те, у кого решен вопрос регистрации. Как инвестицию или для жизни недалеко от работы. Людям, пользующимся льготами, такой формат менее интересен.


Какие же перспективы у этого сегмента?

Поскольку спрос и предложение на такое жильё растёт Минстрой разработал проект закона о легализации апартаментов и внесении изменений в законодательные акты. Принятие закона будет приятной новостью для нынешних владельцев апартаментов. Вводится понятие многофункционального здания (МФЗ), где соседствуют жилые и нежилые помещения. По решению региональных властей апартаменты в МФЗ будут приравнены к жилым в порядке перевода из нежилого статуса. Но налоги и коммуналка останутся высокими. Короче, что касается социальной сферы приравняют к жилым помещениям, что до финансов - оставят как было. 

Dolgorukovskaya вестибюльХуд bed_room

Контакты пресс-службы

О том, как стать партнером, а также за дополнительной информацией о преимуществах партнерского соглашения обращайтесь в тендерный отдел компании