Назад к списку

27.11.2018

Жюри фестиваля «Зодчество» одобрило план развития исторической части Краснодара

Концепция реновации исторической части Краснодара получила золото в номинации «Лучшие архитектурные практики» на XXVI международном архитектурном фестивале «Зодчество». Крупное событие проходило в Москве с 19 по 21 ноября и собрало сотни российских и зарубежных специалистов в области архитектуры и строительства.

Делегация Краснодарского края представила на суд жюри ряд инновационных проектов, среди которых – стенд «Историческое поселение г. Краснодар».

В его презентации, а также последующей дискуссии о перспективах сохранения исторической части краевого центра приняла участие Группа компаний «БЭЛ Девелопмент», компания-инвестор, реализующая ряд крупных проектов в г. Краснодаре ( в том числе план комплексной застройки восточной части пос. Яблоновский в рамках развития краснодарской агломерации).

Инвестиционное предложение «Историческое поселение г. Краснодар» компетентному жюри фестиваля «Зодчество» представили руководитель департамента архитектуры Краснодарского края Юрий Владимирович Рысин и руководитель Архитектурного бюро г. Краснодара Юрий Дмитриевич Щербинин. Почетным гостем был Александр Викторович Кузьмин, Президент Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук.

Юрий Рысин, руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, Главный архитектор Краснодарского края: «Главным элементом экспозиции станет масштабный макет, охватывающий самую известную часть города - бульвар вдоль улицы Красной, от Храма Александра Невского, главного казачьего храма края до кинотеатра «Аврора», с прилегающими кварталами. На макете будут отражены как сохраняемые памятники, так и предложения по новой застройке. В основу представленного проекта легли результаты научных исследований, работа историков, краеведов, архитекторов.

Мы исследовали 361 квартал ранее утверждённых границ исторического поселения. В новом документе останется только 94 квартала. Мы обоснованно сократили площадь исторического поселения в четыре раза, и на этой территории будет установлены ограничивающие регламенты по строительству. Это не значит, что строительство и развитие центра города заморозится. Ограничение на новое строительство получат периметры кварталов, внутри самих кварталов можно вести довольно интенсивную стройку, но ограниченную по этажности и другим предельным параметрам строительства. В целом, в зависимости от квартала, в историческом поселении Краснодара можно будет строить здания от четырёх до семи этажей. Малоэтажная застройка позволит сохранить существующие объёмно-пространственные решения исторического поселения».

Юрий Щербинин, руководитель Архитектурного бюро г. Краснодара: «Историческое поселение Краснодара имеет все типичные проблемы центров российских городов — аварийный фонд, ветшание исторического наследия, диссонирующие объекты. Последнюю проблему должны решить объёмно-пространственные регламенты, которые сейчас разрабатываются. Что касается комплексного развития застроенной территории, то, конечно, идеально осваивать территорию поквартально, что позволяет и сохранить экономику проекта, и создать объекты, вписывающиеся в существующую застройку квартала. Но исторический центр обременён аварийным и ветхим жилым фондом, который надо расселять, и не каждый инвестор готов это делать. Застройщик должен видеть экономику проекта. Нужно привлекать к разработке регламента инвесторов, архитекторов и жителей города».

По словам авторов проекта, «Историческое поселение г. Краснодар» в первую очередь направлен на сохранение исторического и архитектурного облика города (например, реставрацию малоэтажных зданий купеческой и казачьей застройки, сохранившихся с позапрошлого века), но при этом его развитие как современного комфортного для жизни мегаполиса. По мнению специалистов, здесь важно соблюсти баланс, защитив историческое наследие Краснодара и не превратив город-миллионник в деревню. Город должен развиваться, а для этого нужно искать компромисс между сохранением исторического наследия и интересами инвесторов.

Одобрение реновационного проекта «Историческое поселение г. Краснодар» и присвоение ему высокой награды членами жюри фестиваля «Зодчество» имеет огромное значение. Проект получил «зеленый свет» на федеральном уровне, и следующим шагом должно стать утверждение проекта предмета охраны. Утверждение необходимой документации и регламентов делает будущее Краснодара оптимистичным, вселяя надежду и в его жителей, и в инвесторов, которым предстоит реализация масштабного замысла.

Для справки: XXVI международный архитектурный фестиваль «Зодчество» в Москве – авторитетная выставка крупных российских и международных проектов, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности регионов и городов России. В 2018 году фестиваль стал рекордным: ежедневная посещаемость достигла 12 тысяч человек

Фото1.jpg

Фото8.jpg
Фото9.jpg
Контакты пресс-службы

О том, как стать партнером, а также за дополнительной информацией о преимуществах партнерского соглашения обращайтесь в тендерный отдел компании