Назад к списку

01.02.2018

Новое слово в архитектурном развитии столицы Кубани


Формирование современной, удобной и полноценной городской среды является задачей, требующей системного, последовательного и профессионального подхода. Эта тема стала наиболее актуальной в последние годы, и активно поддерживается властями множества городов России. Стоит отметить, что сама задача является крайне сложной, требует слаженной работы и властей и представителей бизнеса. Особенно непросто она решается в мегаполисах и городах-миллионниках.

Чехарда с утверждаемыми и отменяемыми генеральными планами, смешение архитектурных стилей и жанров, набившие оскомину концепции уплотняющих и точечных застроек, наконец, элементарное отсутствие вкуса, - вот неполный перечень того, что приводит к урбанистическому хаосу, бесконечным автомобильным пробкам, и, в конечном счете, к снижению качества жизни людей.

Не избежал этих проблем и Краснодар.

Но нынешнее руководство города и края не только осознает эти проблемы, но и предпринимает практические шаги, направленные на возвращение столицы Кубани в русло качественного архитектурного планирования и строительства.

Примером такой работы может явиться проект ГК «БЭЛ Девелопмент», которая является крупным федеральным инвестором и разрабатывает несколько девелоперских проектов в Краснодаре и соседней Адыгее. К реализации одного из них привлечен знаменитый японский архитектор Кенго Кума. Им спроектирован целый ряд знаменитых зданий не только в Японии, но и в других странах Азии, Западной Европы и США, которые сразу обрели статус достопримечательностей. Среди знаменитых проектов Кумы значатся:

Художественный музей префектуры. г. Нагасаки, Япония.

Художественный музей префектуры. г. Нагасаки, Япония.

Художественный музей Сантори в Токио

Художественный музей Сантори в Токио

Портлендский японский сад. г. Портленд, США. 

Портлендский японский сад. г.Портленд, США.

Спортивно-образовательный комплекс. Г. Париж, Франция.

Спортивно-образовательный комплекс. Г. Париж, Франция.  

Офисная башня Hongkou Soho. г. Шанхай, Китай.

Офисная башня Hongkou Soho. г. Шанхай, Китай.

Представитель архитектурного бюро Сатоши Адаши посетил Краснодар и ознакомился с площадкой под будущее строительство. Он отметил: «Главной задачей команды архитекторов Кенго Кума будет подготовка проекта такого качества, который позволит не только создать современный комфортный деловой центр, но максимально тактично впишет его в существующую городскую среду центра Краснодара с сохранением всех исторически и культурна значимых объектов поблизости».

Принимая во внимание особенность центра Краснодара и специфику квартала на пересечении улиц Красная и Пашковская, девелопер изначально подошел максимально ответственно к разработке проекта, учитывая сложную транспортную ситуацию в центре городе и задачу по формированию современной и функциональной городской среды.

Представитель ГК «БЭЛ Девелопмент» в Краснодаре Ирина Хайлова заявила: «Проект «Континент» предполагает возведение универсального многофункционального центра, способного объединить под одной крышей организации, оказывающие государственные услуги, муниципальные службы и подразделения, бизнес-центр, гостиницу. Также в составе комплекса будет уникальное образовательное пространство, которое станет притяжения досуга и творчества для детей. Поэтому обращение к опыту Кенго Кума и его архитектурной мастерской не случайно. Построенные им здания являются образцом современного архитектурного стиля и функциональности».

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин подчеркнул: «Привлечение к развитию столицы Кубани специалистов такого уровня, как Кенго Кума, является очень своевременным и несомненно повлияет на архитектурный облик Краснодара».

Итогом общей работы Краевых и городских властей, команды строителей и архитекторов должно стать появление нового современного многофункционального комплекса. С учетом того, что его концепция предполагает так же строительство конгресс-холла и экспозиционно-выставочных залов и помещений, а так же создание локальной парковой зоны и озеленение прилегающей территории, с уверенностью можно сказать, что будущий «Континент» станет главным центром города и его архитектурно-эстетической доминантой.


Контакты пресс-службы

О том, как стать партнером, а также за дополнительной информацией о преимуществах партнерского соглашения обращайтесь в тендерный отдел компании